+7 (495) 514-48-40 +7 (499) 409-16-15 Срочный выезд. Круглосуточно.

Владимир Ильич Ленин

Владимир Ильич Ленин, как известно, по образованию юрист. Начинал учёбу в Казанском университете, а диплом получил после сдачи экстерном экзаменов на юрфаке Петербургского университета. Многие руководители России имеют диплом этого вуза, поэтому всё неслучайно.

Ленин как революционер мог и не состояться, в юности у него были другие планы, но сама Система вытолкнула его в революцию. Серьёзный сдвиг в сознании произошёл, когда был казнён его старший брат Саша за несостоявшееся цареубийство, несмотря на мольбы и ходатайства матери. Тогда Ленин произнёс свою сакраментальную фразу: «Мы пойдём другим путём». Не будем строго придираться к достоверности этого факта, факта произнесения фразы, главное, эта фраза гранитом высечена в истории. Я, кстати, думаю, что не Ленин её не произносил, и это уже позднейшая выдумка ленинских биографов.

Когда Ленин пошёл учиться в Казанский университет, возникло первое столкновение с Системой. Весной 1887 г. был казнён Саша, а осенью поступать на учёбу. Университетские начальство воспротивилось принимать брата «цареубийцы», и только письменное ходатайство директора симбирской гимназии и аттестат с отличием помогли поступлению. Но Ленин был под подозрением, и во время первых же студенческих волнений в университете, студенты протестовали против нового устава, Ленин был отчислен, а сходка студентов разогнана при помощи полиции. Когда задержанного Ленина везли в экипаже в участок, полицейский кучер будто бы посетовал: ну, куда вы, молодой человек, лезете? Это же стена. И Ленин ответил: «Стена, да гнилая, ткни — и развалится!»

После отбытия ссылки в Кокушкино, Ленин хотел продолжить учёбу, но теперь запрет был уже абсолютный. Написал ходатайство с просьбой выпустить за границу, чтобы учиться там, но в департаменте полиции ему отказали. Лишь через несколько месяцев Ленину разрешили сдать экзамены экстерном Петербурге.

Будучи одним из блестящих умов своего времени, Ленин за полтора года самостоятельно изучил полный университетский курс. Он был единственным, кто из всех 33 экзаменовавшихся вместе с ним по всем предметам получил высшую оценку — «весьма удовлетворительно».

Получив диплом юриста, ещё надо было найти работу. И здесь пришлось преодолеть многочисленные бюрократические барьеры, чтобы через несколько месяцев с трудом получить место помощника присяжного поверенного в Самаре, т.е. помощника адвоката. Но Ленин и самостоятельно вёл дела. Всего их было около тридцати. Одним из первых было дело о защите двух крестьян, Опарина и Сахарова, укравших из сундука купца несколько платков. Ленину удалось максимально смягчить наказание. Подзащитными Ленина были люди обездоленные, неимущие, которых нужда и голод принудили украсть что-нибудь у кулаков или купцов, у них не нашлось денег на дорогого адвоката и им был предоставлен бесплатный адвокат.

В самарский период своей биографии работал присяжным поверенным Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Советским историкам хорошо известен случай с купцом Арефьевым, который самовольно монополизировал перевоз через Волгу от Сызрани. Всех других перевозчиков догоняли и возвращали люди купца. Узнав об этой ситуации, Владимир Ульянов обратился с жалобой в суд, обвинив купца в самоуправстве. И несмотря на всевозможные проволочки и ухищрения, которые использовал Арефьев, с третьего раза выиграл дело, добившись ареста купца на месяц.

Примечательно дело о богохульстве. Крестьянин, портной по профессии В. Ф. Муленков, 34 лет, как гласят материалы дела, в публичном месте (в бакалейной лавке) «ругал поматерно бога, богородицу, святую троицу, затем государя императора и его наследника, говоря, что государь неправильно распоряжается». Муленков обвинялся по ст. 180 Уложения о наказаниях. В протоколе судебного разбирательства записано: «защитником подсудимого был помощник присяжного поверенного Ульянов, избранный самим подсудимым». Муленкову дали всего 1 год тюрьмы, и чтобы понять много это или мало в 1893 г. и помог ли ему адвокат, можно сопоставить с делом «пусси райот» 2012 г., которые получили «двушку».

После Самары Ленин ещё некоторое время занимался адвокатской практикой в Петербурге, где, в основном, защищал рабочих. И в ссылке в Шушенском Ленин нелегально консультировал крестьян по правовым вопросам.

Уже находясь в политической эмиграции в Европе, Ленин неоднократно применял своё юридическое образование для помощи партийным товарищам. Так, в 1907 г. женевская полиция арестовала Н. А. Семашко, по запросу царского правительства о якобы причастности Семашко к Тифлисскому ограблению банка, но Ленин развернул бурную деятельность, привлёк к этому делу знаменитого адвоката Цгаргена, и запрос об экстрадиции был отклонён. А ведь Семашко грозила на родине смертная казнь. Это лишь один пример. А вообще Ленин если не лично занимался политическими делами своих соратников, то внимательно курировал их. В 1910 г. Ленин судился с Каутским, присвоившим часть партийных денег социал-демократов.

Иван Сахаров, крестьянин из села Березовый Гай, тот самый, который по молодости попал под суд в Самаре, и его защищал Ленин, в рассказе о встрече с Лениным сказал: «Владимир Ильич Ленин был защитником не только нас, двух крестьян. Он весь народ защитил, поднял его на борьбу за свое законное право, за своё законное счастье».

Подробная информация
Задать вопрос юристу