+7 (495) 514-48-40 +7 (499) 409-16-15 Срочный выезд. Круглосуточно.

Плевако Ф. Н.

Плевако Ф. Н.

Плевако Федор Никифорович (1842—1908/09) — адвокат.

Почти сорок лет блистала в правозащитной деятельности звезда Федора Никифоровича Плевако — и сегодня на образцы его ораторского мастерства равняются студенты юридических факультетов. Известен такой исторический анекдот: Федор Плевако поспорил с известным промышленником Саввой Морозовым о том, что произнесет самую короткую речь в защиту подсудимого, и тот будет оправдан. В процессе судили священника за растрату, и речь Плевако звучала так: «Двадцать лет мой подсудимый отпускал грехи людям, так почему бы единожды не простить и его». Конечно же, Морозов проиграл этот спор.

Факты биографии великого адвоката

Окончил юридический факультет Московского университета. Адвокатскую деятельность начал в 1870 и быстро завоевал популярность как один из самых ярких судебных ораторов России. Современники видели в нем специфического московского адвоката. В молодости Плевако занимался и научной работой (так, он перевел на русский язык и издал в 1874 курс римского гражданского права немецкого юриста Г. Ф. Пухты), однако в дальнейшем целиком сосредоточился на практической деятельностиности. Блестящими образцами судебного красноречия были речи Плевако:

  • по делу игуменьи Митрофании, обвинявшейся в московском окружном суде (1874) в подлогах, мошенничестве и присвоении чужого имущества (Плевако выступил гражданским истцом);
  • в защиту Бартенева по делу об убийстве артистки Висновской (1891; это дело послужило основой рассказа И. А. Бунина «Дело корнета Елагина»);
  • в защиту Качки, 19-летней девушки, обвинявшейся в убийстве студента Байрошевского, с которым она находилась в любовной связи.

Нередко Плевако выступал также по делам о крестьянских волнениях, о фабричных беспорядках (в частности, о стачке на фабрике Т-ва С. Морозова), в защиту рабочих, обвинявшихся в сопротивлении властям, в буйстве и истреблении фабричного имущества. Был депутатом Государственной думы по списку «Союза 17 Октября». Популярность Плевако сделала его имя нарицательным.