+7 (495) 514-48-40 +7 (499) 409-16-15 Срочный выезд. Круглосуточно.

Порядок признания брака недействительным

Иногда возникают ситуации, когда одна из сторон требует признания брака недействительный. Прежде всего, следует подчеркнуть, что существует определенный порядок признания брака недействительным, и производится это только в судебном порядке.

Если суд вынес положительное решение по исковому заявлению, то момент признания брака недействительным — это день заключения такого брака.

В гл.5 Семейного кодекса РФ содержится целый перечень причин для признания брака недействительным:

  • при отсутствии добровольного согласия лиц, вступающих в брак;
  • если один из вступающих в брак не достиг брачного возраста и отсутствует разрешение уполномоченных органов на вступление его в брак;
  • если один из вступающих в брак уже состоит в зарегистрированном браке;
  • если брак заключен между близкими родственниками (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, братья и сестры);
  • брак между усыновителем и усыновленными;
  • брак с лицом, признанным недееспособным в судебном порядке вследствие психического расстройства;
  • если один из вступающих в брак скрыл наличие венерического заболевания или ВИЧ;
  • в случае заключения фиктивного брака.

Согласно ст. 9 СК РФ, на требование о признании брака недействительным не распространяется исковая давность, а признание брака недействительным судебная практика рассматривает достаточно часто. Это относится, прежде всего, к таким резонансным делам, как фиктивные браки с мигрантами с целью получения ими российского гражданства.

Следует отметить, что правовые последствия признания брака недействительным в принципе отличаются от последствий при расторжении законного брака. Если у законных супругов взаимные права и обязанности прекращаются с момента развода, то при признании брака недействительным права и обязанности супругов прекращаются с момента заключения брака.

Таким образом, это решение направлено на прошлое, то есть у таких супругов не имеется взаимных личных или имущественных прав и обязанностей. Имущество, приобретенное в таком браке на момент признания брака недействительным, не подлежит разделу как совместное имущество законных супругов при разводе, поскольку не рассматривается как их общая совместная собственность. Оно подлежит разделу на основании Гражданского, а не Семейного кодекса. Даже если перед вступлением в брак был заключен брачный договор, то в правовые последствия признания брака недействительным входит признание такого брачного договора ничтожным с момента его заключения.