+7 (495) 514-48-40 +7 (499) 409-16-15 Срочный выезд. Круглосуточно.

Защита жилищных прав несовершеннолетних

После рождения каждый ребенок должен быть зарегистрирован по месту жительства родителей (или одного из них). Ст. 20 ГК РФ определяет, что для детей до 14 лет местом их жительства является место жительства их родителей или законных представителей (опекунов). Для регистрации ребенка не требуется согласие других членов семьи и лиц, проживающих в данном жилом помещении.

За несовершеннолетними законодательством закреплено право на участие в приватизации жилых помещений, занимаемых их семьей, причем приватизация жилья, где проживают дети в возрасте 14–18 лет, может осуществляться только с их письменного согласия. Следует также учитывать, что дети, которые участвовали в приватизации жилья, имеют право после достижения совершеннолетия на участие в бесплатной приватизации еще раз.

Совершение сделок с приватизированным жильем, где проживают несовершеннолетние, может осуществляться только с согласия органов опеки и попечительства, в том числе и тогда, когда дети не проживают в данном жилом помещении, но за ними сохраняется право пользования им, а также в том случае, если при проведении приватизации у них было право на участие в ней.

Защита жилищных прав несовершеннолетних

Печальный опыт 90-х годов показал, что родители далеко не всегда соблюдают жилищные права своих несовершеннолетних детей: тогда множество социально неблагополучных семей продавали квартиры, и дети оказывались в буквальном смысле слова на улице. Поэтому защита жилищных прав несовершеннолетних регламентируется нормами действующего законодательства, и суды обязаны учитывать интересы несовершеннолетних детей, являющихся участниками спорных правоотношений.

После развода родителей жилищные права детей не должны измениться или ухудшиться. Если ребенок зарегистрирован в квартире одного из родителей, он не может быть снят с учета без письменного согласия другого родителя. Если родители/родитель не согласны с тем, что их ребенок утратил право на пользование жильем и, следовательно, должен быть выписан из данного жилого помещения, то только решение суда может признать несовершеннолетнего утратившим право на пользование жилым помещением.

Если жилье, находившееся в собственности родителей, после расторжения брака будет подвергнуто разделу, то на основании ст. 60 Семейного кодекса РФ несовершеннолетние дети не могут получить в собственность жилое помещение или его часть, т. к. они не имеют права на имущество родителей и наоборот. Тем не менее, за детьми сохраняется право пользования жилым помещением.