+7 (495) 514-48-40 +7 (499) 409-16-15 Срочный выезд. Круглосуточно.

Ирина Исакова — защитник активистов Гринпис

4 октября 2013 года
Ирина Исакова — защитник активистов Гринпис

Акция экологов Гринпис, которые 18 сентября с судна Arctic Sunrise попытались высадиться на нефтедобывающую платформу «Приразломная» в Печорском море, получила огромный резонанс в мире — редкий случай, когда неудача становится даже весомей, чем удача!

Напомним, что эта платформа уже становилась объектом внимания Гринпис в августе 2012 года, однако тогдашняя акция не привлекла такого внимания мировой общественности. Сегодня же, когда ряд участников акции находятся под стражей и ожидают суда, реакция мировой, да и российской общественности носит особенно бурный характер.

Отрадно хотя бы то, что в соответствии с действующим законодательством все обвиняемые в пиратстве, то есть незаконном проникновении на платформу, имеют адвокатов. Три адвоката Гринпис заявили о своем желании защищать всех задержанных (30 человек), однако, в соответствии с нормами УПК РФ, один и тот же адвокат не может выступать защитником двух и более лиц, так как их интересы в ходе следствия могут войти в противоречия друг с другом. Кроме того, все иностранные задержанные, помимо адвокатов, должны быть обеспечены и переводчиками.

В адвокатскую команду, обеспечивающую юридическую защиту задержанных гринписовцев, вошла и адвокат Ирина Исакова. Защите предстоит нелегкая работа, ведь каждое действие обеих сторон — и властей, и адвокатов — находится под пристальным вниманием российской и мировой общественности.

Акции в защиту активистов-экологов проходят по всему миру, в том числе и в России. Процесс действительно имеет все шансы стать беспрецедентным. Достаточно напомнить, что, по словам представителя «Гринпис» в Германии Михаэля Хопфа, за все 40 лет существования этой экологической организации в ее активистов стреляли всего один раз — в Бразилии. Россия — это второй случай.

Впрочем, российских пограничников понять можно: нарушитель есть нарушитель, тем более, когда он не реагирует на предупреждения, а к его лодке прицеплено нечто, что можно принять за взрывное устройство. На самом же деле, как пояснил другой представитель Гринписа Кристоф фон Ливен, активисты-экологи действовали по обычному для Гринпис сценарию: они хотели растянуть баннер с надписью «Save Arctic, stopp Gazprom» и закрепить капсулу (именно ее приняли за бомбу). В этом плавучем помещении размером 2х3 м они собирались провести несколько дней.

А в итоге оказались на суше и в заключении. Сейчас адвокаты ведут активную работу по изучению дела и не перестают подавать ходатайства. Вызывает удивление, почему трое российских участников экспедиции не были выпущены под залог в миллион рублей за каждого, который предлагал Гринпис. Похоже, что предстоящий судебный процесс станет серьезным испытанием и для активистов Гринпис, и для их адвокатов.