+7 (495) 514-48-40 +7 (499) 409-16-15 Срочный выезд. Круглосуточно.

Изменение приговора осужденному за нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека

Изменить приговор, вступивший в законную силу крайне сложно, даже при наличии существенных оснований. Вышестоящие суды с большой неохотой идут на отмену или изменение приговоров, а нижестоящие порой лишь формально выполняют требования вышестоящих после отмены.

Порой законное решение выносится спустя годы, после многочисленных прохождений дела через всевозможные инстанции. Иногда лишь настойчивость и высокий профессионализм адвоката приводят к справедливому приговору.

Насколько трудоёмок и сложен этот путь можно проследить на деле В., защитой которого в вышестоящих судебных инстанциях занималась адвокат нашей коллегии.

Её подзащитный В. в сентябре 2009 года был осужден районным судом Белгородской области по ч. 3 ст. 264 УК РФ на 6 л/с.

В последующие несколько лет дело шесть раз рассматривалось вышестоящими инстанциями, которые дважды изменяли приговор и неоднократно отменяли судебные определения.

Существенного результата это не дало, несмотря на признание таких смягчающих обстоятельств, как наличие малолетних детей. Срок наказания был снижен только на три месяца.

В мае 2013 года срок наказание В. смягчили на два месяца, в июле 2014 года ещё на один месяц.

Занимаясь составлением жалобы в Верховный суд РФ, адвокат обратила внимание не только на несправедливость назначенного наказания, но и на грубое нарушение норм уголовно-процессуального законодательства, а именно ч. 3 ст. 63 УПК РФ.

Ею было выявлено, что кассационное определение от мая 2014 года вынесено с нарушением закона, т. к. судьи его вынесшие, ранее уже принимали участие в рассмотрении этого дела в суде надзорной инстанции.

В ходе рассмотрения дела Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РФ 8 апреля 2015 года, адвокат убедила судей в обоснованности своей жалобы и добилась отмены, как кассационного определения президиума Белгородского областного суда от мая 2014 года, так и позднее вынесенное постановление Белгородского областного суда.

В результате умелой, грамотной и настойчивой работы адвоката нашей коллегии, наказание В., при повторном рассмотрении дела, было значительно снижено.