+7 (495) 514-48-40 +7 (499) 409-16-15 Срочный выезд. Круглосуточно.

Надзорная инстанция изменила приговор осужденному за разбойное нападение и причинение тяжкого вреда здоровью

Изменение приговора в порядке надзора явление достаточно редкое. Надзорные инстанции очень требовательны к аргументации жалоб, идут на изменение приговора лишь при наличии абсолютно убедительных доводов.

Связано это с тем, что дело уже неоднократно рассматривалось в нижестоящих судах, которые нарушений закона не выявили. Тем не менее, опытный адвокат способен найти обоснования, которые убедят суд надзорной инстанции пойти на изменение приговора, давно вступившего в законную силу.

Так, адвокату нашей коллегии удалось добиться в надзорной инстанции Верховного суда отмены предшествующих судебных актов и изменения приговора, со снижением срока наказания.

Несовершеннолетний Ч. в марте 2009 года был осужден районным судом Белгородской области r восьми годам лишения свободы по ч. 4 ст. 111 УК РФ — тяжкий вред здоровью, повлекший смерть, и п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ — разбой, сопряженный с причинением тяжкого вреда здоровью.

Белгородской областной суд, кассационной инстанцией, указанный приговор не изменил. Президиум того же суда изменил лишь в части описания события преступления, исключив ряд доказательств, не касаясь размера наказания.

В дальнейшем районные суды Белгородской области, в декабре 2009 года и апреле 2011 года, дважды снижали Ч. срок наказания в связи с изменениями уголовного законодательства. Всего на три месяца.

Изучив уголовное дело Ч., адвокат подготовила тщательно обоснованную надзорную жалобу, в которой, в частности, указала на нарушение права несовершеннолетнего на защиту, не исследованность личности несовершеннолетнего, влияние на Ч. взрослых преступников.

При рассмотрении жалобы адвокат подробно обосновала свои доводы. С большей частью изложенных ею оснований, Верховный суд согласился. В частности он разделил позицию защиты о вовлечении Ч. в преступление, и нарушении права на защиту при рассмотрении дела Белгородским областным судом.

По результатам рассмотрения дела, 24 сентября 2013 года, путем изменения приговора, и отмены всех последующих судебных актов подсудимому Ч. было снижено наказание до шести лет лишения свободы.

Профессиональное мастерство адвоката нашей коллегии способствовало снижению наказания несовершеннолетнему Ч. на год и семь месяцев.