+7 (495) 514-48-40 +7 (499) 409-16-15 Срочный выезд. Круглосуточно.

Районный суд признал недействительным договор дарения

Пожилые люди порой излишне доверчивы. Особенно к своим близким. Недобросовестные родственники нередко используют это в своих интересах.

Весной 2016 года к нам в коллегию за юридической помощью обратилась гражданка В. 1928 года рождения. Посетительница сказала, что её обманула внучка, чтобы получить в собственность квартиру.

Адвокат нашей коллегии, подробно расспросив доверительницу, выяснила следующее: В. — инвалид второй группы, страдает ишемической болезнью сердца и нуждается в уходе. Летом 2012 года внучка пообещала ей помощь и постоянный уход в обмен на квартиру. Для заключения договора об этом внучка отвезла её в нотариальную контору. Там, находясь в коридоре, В. подписала какие-то бумаги, считая, что в них закреплена договоренность с внучкой. Позже она поняла, что подписала договор дарения. Никаких обязательств по уходу в нём нет, а квартира уже в собственности внучки. Последняя помощи не оказывает, ухода не обеспечивает.

При подготовке к делу адвокат нашей коллегии выяснила все обстоятельства и собрала документы, необходимые для разрешения спора в пользу доверительницы, составила юридически грамотное и аргументированное исковое заявление.

Наш адвокат выявила и предъявила суду сведения, из которых следует, что:

  • В. — одинокий, пожилой человек;
  • она имеет заболевание, инвалид второй группы;
  • коммунальные расходы полностью оплачивает доверительница;
  • при подготовке и подписании договора В. была введена в заблуждение ответчицей о сути и характере соглашения.

Кроме того, адвокат обратила внимание судьи, что договор составлен в простой письменной, а не нотариальной форме. Свои доводы о необходимости признания договора дарения недействительным подкрепила ссылками на статьи закона.

Суд нашел убедительной позицию адвоката нашей коллегии и вынес решение в пользу истицы.

5 мая 2016 года Тушинский районный суд г. Москвы удовлетворил иск В. к ее внучке — С. Договор дарения квартиры от 16 июня 2012 года признан недействительным. Квартира возвращена в собственность доверительницы.