+7 (495) 514-48-40 +7 (499) 409-16-15 Срочный выезд. Круглосуточно.

Областной суд отменил решение городского суда по имущественному спору

Истец должен представить доказательства, свидетельствующие, что срок исковой давности пропущен по уважительным причинам.

При оспаривании сделки, совершенной одним из супругов, по причине отсутствия согласия другого, истец обязан доказать, что такового согласия не имелось.

Л. обратилась в Истринский городской суд Московской области с исковыми требованиями к бывшему супругу и гражданки Е. Она просила признать недействительным договор купли-продажи земельного участка, заключенный в период брака, в части ½ доли общей долевой собственности на земельный участок.

Свои требования Л. обосновала тем, что сделка была заключена без её, нотариально не оформленного, согласия. Договор купли-продажи был заключен в 2002 году. О совершенной сделке она узнала в 2013 году, по кадастровой выписке и выписке из ЕГРП.

25 декабря 2013 года Истринский горсуд исковые требования Л. удовлетворил частично, взыскав с ответчика — гражданина Л., стоимость половины доли земельного участка, в размере более двух с половиной миллионов рублей. При этом суд признал установленным, что сделка была заключена без согласия истца, и о нарушенном праве она узнала лишь в 2013 году.

В апелляции интересы ответчика представлял адвокат нашей коллегии. Он просил судей отменить решение Истринского горсуда.

Свои доводы адвокат коллегии мотивировал тем, что истец не могла не знать о совершенной сделке. Течение срока исковой давности следует считать не с 2013, а с 2002 года.

24 апреля 2014 года Московский облсуд жалобу ответчика удовлетворил. Решение от 25 декабря 2013 года было отменено. Одновременно с этим апелляционная инстанция приняла новое решение — отказала в удовлетворении иска Л.

В своем определении коллегия указала, что само по себе отсутствие нотариального оформления согласия супруги на купчую, не свидетельствует, что сделка совершена помимо её воли.

О том, что земельный участок продан, истец должна была узнать уже в 2002 году, при совместном распоряжении полученными от сделки деньгами. Доказательств, указывающих на уважительные причины пропуска срока исковой давности, истцом предъявлено не было.

Квалифицированная юридическая помощь адвоката нашей коллегии позволила доверителю избежать взыскания крупной суммы денег.