+7 (495) 514-48-40 +7 (499) 409-16-15 Срочный выезд. Круглосуточно.

Районный суд удовлетворил требования заёмщика к банку

Случаи, когда банки, пользуясь юридической и финансовой безграмотностью граждан, включают в договора кредитования условия, противоречащие закону, встречаются часто.

Многие граждане, доверяя банкам, при погашении кредита, переплачивают значительные суммы, не задаваясь вопросом, а законны ли требования банка по выплате, кроме основного долга и процентов, и других платежей.

Зачастую предоставление кредита ставится в зависимость от заключения иных договоров, таких как договор страхования.
Подобные действия банков противоречат законодательству и ведомственным нормативным актам, регулирующим банковскую деятельность.

Летом 2012 года к адвокату нашей коллегии за юридической помощью обратилась гражданка Б. 15 декабря 2009 года она заключила кредитный договор с Банком «Ренессанс Капитал». Кредит в размер 258 тысяч рублей был выдан на два года под 42% годовых.

Выяснилось, что кроме платежей по основному долгу и процентов, банк взыскивал с Б. комиссии за ведение ссудного счета — 1,2% ежемесячно, и подключение к программе страхования — 0,7% ежемесячно.

Возложение обязанности на заёмщика оплачивать ведение ссудного счета прямо противоречит как Закону «О защите прав потребителей», так и Положениям Банка России.

Выдача кредита, обусловленная требованием обязательного страхования, тоже не основана на законе, т. к. заёмщик лишен возможности самостоятельно решать — страховаться ему, либо нет. В данном случае нарушаются нормы Гражданского Кодекса, а именно 934-ой статьи, и того же Закона «О защите прав потребителей».

В защиту интересов Б. адвокатом было подготовлено исковое заявление о возмещёнии доверительнице Банком «Ренессанс Капитал» убытков понесенных от списания денежных средств в виде комиссий за ведение ссудного счета и подключения к программе страхования.

Выступая в качестве представителя истца, адвокат нашей коллегии отстоял интересы доверительницы, аргументировав обоснованность её требований ссылками на законы и иные нормативные акты. Суд согласился с доводами представителя истца и вынес решение в пользу Б.

11 октября 2012 года Чертановским районным судом г. Москвы с ООО «Ренессанс Капитал» в счет возмещёния убытков Б. взыскано свыше 150 тысяч рублей.