+7 (495) 514-48-40 +7 (499) 409-16-15 Срочный выезд. Круглосуточно.

Верховный суд своим решением установил, что законодательство о банкротстве физических лиц, по отношению к семейному, является специальным

В 2016 году гражданин инициировал процесс по признанию его банкротом, как физического лица.

В 2017 году супруга обратилась с заявлением о включении её в реестр требований кредиторов, задолженности по алиментам, с учетом индексации и неустойки по их уплате.

В 2008 году между супругами было составлено соглашение о выплате алиментов, в котором были прописаны все необходимые, с точки зрения закона условия. Накопившаяся задолженность на момент подачи заявления по признанию банкротом физического лица, является значительной, а именно составляет более ста миллионов рублей.

Суд первой инстанции удовлетворил требования супруги, счёл, что алименты подлежат включению в реестр кредиторов. Апелляционная и кассационная инстанции поддержали позицию суда.

Однако верховный суд, проверив материалы дела, пришёл к выводу, что вышеуказанные судебные акты подлежат отмене.

Суд учел тот факт, что законодательство о банкротстве физических лиц является специальным по отношению к семейному праву, так как суд должен учитывать и оценивать добросовестность сторон, факт совместного проживания и мотивы, при которых заключалось мировое соглашение.

Таким образом, получается, что суд на сегодняшний день, имеет право давать оценку мотивации заключения моровых соглашений о взыскании алиментов, учитывая его природу на момент заключения, тем самым ограничивая право, которое закреплено семейным кодексом РФ на содержание своих несовершеннолетних детей.