+7 (495) 514-48-40 +7 (499) 409-16-15 Срочный выезд. Круглосуточно.

Обжалование действий следователя

Исход уголовного дела во многом зависит от профессиональной работы адвоката. В связи с чем, следователи используют любой, зачастую надуманный, повод для отказа адвокату не по назначению в допуске к делу, предоставлении материалов уголовного дела. В подобных случаях адвокаты добиваются соблюдения своих прав и прав подзащитных, в порядке ст. 125 УПК РФ, обжалуя действия следователя в суде.

В мае текущего года адвокат нашей коллегии заключил соглашение о защите интересов гражданина Ч. по уголовному делу № 11701009628000056.
07 мая 2018 года он заявил ходатайство, адресованное в СО ЛО МВД России на ВТ, с просьбой сообщить данные следователя, в производстве которого находится дело в отношении Ч. В том же ходатайстве адвокат запросил ознакомления с материалами дела, касающимися его подзащитного: протоколом задержания, постановлением об избрании меры пресечения, протоколами процессуальных действий, проведенных с участием подозреваемого.

08 мая 2018 года ВРИО начальника СО ЛО МВД России на ВТ А. отказала в удовлетворении ходатайства адвоката нашей коллегии. Отказ мотивирован тем, что интересы Ч. на первоначальных следственных действиях защищал иной адвокат. Сведений о согласии Ч. на его защиту адвокатом нашей коллегии не имеется. Постановление об отказе в допуске к делу было обжаловано в Хорошевский районный суд города Москвы.

Незаконность постановления обоснована следующими доводами:

  • К ходатайству был приложен, надлежаще оформленный, ордер № 201 от 07.05.2018 г., имеется удостоверение адвоката.
  • Уголовно-процессуальное законодательство не требует других, дополнительных, документов для вступления в дело.
  • Ходатайства самого обвиняемого для вступления адвоката в дело не нужно.
  • Данных о том, что Ч. не согласен на представление его интересов адвокатом нашей коллегии нет.

При таких обстоятельствах отказ в допуске адвоката, в предоставлении ему необходимых документов дела, нарушает конституционное право обвиняемого на защиту. Изложенные доводы были аргументированы ссылками на соответствующие статьи Конституции РФ и нормы УПК РФ. Судья согласился с подробно аргументированной позицией адвоката нашей коллегии. Постановлением Хорошевского районного суда № 3/12 — 221/2018 от 30 июля 2018 года жалоба адвоката удовлетворена, незаконное постановление ВРИО начальника СО ЛО МВД России на ВТ отменено.