+7 (495) 514-48-40 +7 (499) 409-16-15 Срочный выезд. Круглосуточно.

Лишение родительских прав

Процедура лишения родительских прав

В российском законодательстве интересы ребенка как нравственная и юридическая категория всегда ставятся на первое место. Именно интересами ребенка объясняется необходимость лишения родительских прав тех родителей, дети которых признаны лишившимися родительского попечения, и здесь существенную помощь может оказать адвокат по лишению родительских прав.

В отличие от большинства европейских стран, у нас процедура лишения родительских прав гораздо сложнее и протяженнее по времени. Даже если мать, предъявившая документы, оставила своего ребенка в роддоме, он не может быть сразу передан на усыновление, поскольку органы опеки и попечительства обязаны провести с ней работу: выяснить причины такого поступка, уведомить о том, что она может быть лишена родительских прав, и т. д. И лишь после того как мать напишет письменный отказ от ребенка, он помещается в детское учреждение, и его усыновление разрешено законом.

Если же родившая ребенка женщина не предъявила в роддоме документы, удостоверяющие ее личность, оставила ребенка оставила, то в медицинской справке о рождении не указываются ее данные. В этом случае на ребенка должен быть оформлен акт об оставлении, где обязательно указывается, что данные матери, записанные с ее слов, не были документально не подтверждены. Такую мать нет необходимости лишать родительских прав, так как с юридической точки зрения родители ребенка считаются неизвестными, а значит, он может быть в любое время передан на усыновление.

Нередко ребенок попадает в детское учреждение, но его родители не лишены при этом родительских прав, а значит, он не подлежит усыновлению, даже если потенциальные усыновители уже имеются. В соответствии с п. 6 ст. 71 СК РФ, ребенок может быть отдан на усыновление не ранее 6 месяцев после того, как будет проведена процедура лишения родительских прав с соблюдением всех юридических формальностей и вынесено соответствующее судебное решение.

Согласно абз. 2 ст. 69 СК РФ, родители ребенка, который находится в детском учреждении на попечении государства, могут быть лишены родительских прав вследствие уклонения от своих обязанностей в отношении ребенка.

Если лишение родительских прав осуществляется в соответствии с абз. 6 и 7 ст. 69 СК РФ, то адвокат по лишению родительских прав не понадобится — речь идет о родителях, страдающих наркоманией, алкоголизмом или совершивших преступление против жизни или здоровья своих детей либо супруга, что подтверждается соответствующими справками и приговорами, предъявляемыми суду.