+7 (495) 514-48-40 +7 (499) 409-16-15 Срочный выезд. Круглосуточно.

Порядок досрочного освобождения осужденных

Условно-досрочное освобождение (УДО) осужденных регламентируется УИК РФ (ч. 1 ст. 175), а также УПК РФ (ч. 3 ст. 396, п. 4 ст. 397 и ч. 1 ст. 399). В зависимости от статьи приговора осужденный должен к этому времени отбыть не менее 1/3, 1/2 или 2/3 срока.

Существует определенный порядок досрочного освобождения осужденных. Ходатайство об УДО может подать сам осужденный либо его законный представитель, в частности, адвокат. Ходатайство об УДО должно рассматриваться судом по месту отбывания наказания.

В соответствии с ч. 1 ст. 175 УИК РФ ходатайство об УДО должно содержать сведения, подтверждающие, что нет необходимости в дальнейшем (полном) отбывании наказания, назначенного судом. В ходатайство включаются сведения о том, каким образом осужденный смог возместить причиненный ущерб, установленный судом, либо о причинах, препятствующих этому, а также об отношении осужденного к совершенному им преступному деянию (раскаяние).

Желательно, чтобы ходатайство об УДО содержало информацию, подтверждающую исправление осужденного, в частности, о его поведении во время отбывания наказания (отношение к труду и учебе, наличие поощрений и взысканий и др.). Осужденный в соответствии с ч. 3 ст. 399 УПК РФ имеет право участвовать в судебном заседании, которое рассматривает вопрос о его УДО, и это желание также должно быть отражено в ходатайстве.

В соответствии с ч. 2 ст. 175 УИК РФ ходатайство об УДО подается в администрацию ИУ, которая обязана в десятидневный срок после этого направить ходатайство в суд, приложив к нему характеристику на осужденного, содержащую, помимо вышеуказанных сведений, также заключение администрации ИУ о целесообразности применения УДО. Если в судебном заседании участвует представляющий интересы осужденного адвокат условно досрочное освобождение становится более реальным.