+7 (495) 514-48-40 +7 (499) 409-16-15 Срочный выезд. Круглосуточно.

Признание отцовства

В настоящее время общепринятой практикой стал гражданский брак и, как следствие, рождение совместных детей у лиц, не состоящих в зарегистрированном браке. В большинстве случаев признание отцовства в таком браке совершается добровольно: родители ребенка подают в орган ЗАГС совместное заявление, на основании которого гражданский муж признает свое отцовство и вписывается в свидетельство о рождении ребенка в качестве отца.

Еще до рождения ребенка, во время беременности матери, его родители, состоящие в гражданском браке, имеют право подать такое заявление в орган ЗАГС, однако запись о родителях будет произведена только в свидетельстве о рождении ребенка (то есть после его появления на свет). Такое предварительное заявление может быть сделано, если некоторые обстоятельства дают основание предполагать, что после рождения ребенка подача заявления станет невозможной или затруднительной.

Признание отцовства возможно также по заявлению отца ребенка в следующих случаях:

  • в случае смерти матери;
  • если мать признана недееспособной;
  • если невозможно установить местонахождение матери;
  • в случае лишения матери родительских прав.

Во всех этих ситуациях требуется согласие органа опеки и попечительства, если же такого согласия нет, то признание отцовства производится по решению суда.

Признание отцовства через суд осуществляется также в том случае, если совместное заявление родителей, не состоящих в гражданском браке, или заявление отца ребенка отсутствует. Основанием для признания отцовства в судебном порядке служит заявление:

  • одного из родителей;
  • опекуна ребенка;
  • лица, на иждивении которого находится ребенок;
  • самого ребенка, когда он достигнет совершеннолетия.

В этом случае суд рассматривает любые доказательства, которые достоверно подтверждают происхождение ребенка от конкретного лица.

Установление отцовства после смерти отца может производиться только в судебном порядке. Чаще всего такая необходимость возникает в связи с необходимостью наследования имущества биологического отца.

В случае смерти лица, признавшего себя отцом ребенка, но не состоявшего в браке с его матерью, факт признания его отцовства можно установить в судебном порядке. В этой ситуации матери ребенка необходимо подать в суд заявление об установлении факта признания отцовства в судебном порядке.