+7 (495) 514-48-40 +7 (499) 409-16-15 Срочный выезд. Круглосуточно.

Расторжение брака без согласия супруга

Право каждого из супругов на расторжение брака признается российским законодательством его личным неимущественным правом и регламентируется Гражданским процессуальным кодексом (ст. 22, 23, 24 ГПК РФ).

В ГПК достаточно подробно определяются процессуальные права и обязанности сторон. Это призвано не только обеспечить государственно-правовое регулирование отношений при расторжении брака, но и необходимостью защиты в случае необходимости личных неимущественных и имущественных прав каждого из супругов.

Расторжение брака без согласия жены

Исключение составляют случаи, предусмотренные ст. 17 Семейного Кодекса РФ. Названная статья содержит норму о недопустимости возбуждения дела о расторжении брака мужем во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка, даже если ребенок родился мертвым или умер, не достигнув возраста одного года. Эта норма закона направлена на охрану здоровья и защиту прав матери и ребенка. Однако при согласии жены на расторжение брака оно может быть произведено и в этот период.

На основании п. 2 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ, если супруги единодушны в своем стремлении развестись и пришли к соглашению по поводу содержания и воспитания ребенка/детей, то дело о расторжении брака может рассматривать мировой судья в качестве суда первой инстанции, если же соглашение не достигнуто или имеются имущественные претензии, то дело рассматривается в районном суде (ст. 24 ГПК РФ).

Если один из супругов не согласен на расторжение брака, то суд руководствуется ст. 22 Семейного кодекса РФ, в которой установлены основания и порядок расторжения брака в подобной ситуации. Основания для расторжения брака, сформулированные в п. 1 ст. 22 СК РФ, носят весьма общий характер. Именно поэтому, рассматривая конкретное дело о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов, суду необходимо глубоко и всесторонне изучить имеющиеся материалы, выявить все обстоятельства и причины и установить, возможно ли дальнейшее сохранение семьи.

Иногда иск о расторжении брака подается обоими или одним из супругов из-за временного разлада в семье и конфликтов между супругами, вызванных случайными факторами, и в последующем ситуация может урегулироваться, и стороны откажутся от развода. Поэтому на основании п. 2 ст. 22 СК РФ суд с целью примирения супругов имеет право назначить им срок примирения до трех месяцев и отложить разбирательство дела на этот период. Такое решение нельзя обжаловать или опротестовать в судебном порядке.

Как правило, суд рассматривает дела о расторжении брака при участии обоих супругов. Однако ст. 157 ГПК позволяет суду в исключительных случаях и по мотивированному определению суда рассматривать подобные дела в отсутствие одного из супругов, например, расторжение брака без согласия жены.

Следует отметить, что в этом случае противная сторона будет иметь право отменить решение суда в кассационном порядке. Поэтому привлечение к участию в бракоразводном процессе семейного адвоката является в этой ситуации не просто желательным, а крайне необходимым.

Расторжение брака в одностороннем порядке