+7 (495) 514-48-40 +7 (499) 409-16-15 Срочный выезд. Круглосуточно.

Расторжение брака в Москве

Расторжение брака в

Как и на всей территории Российской Федерации, расторжение брака в Москве осуществляется в соответствии с Семейным кодексом РФ, ст. 18. Расторжение брака находится под полным контролем государства и может осуществляться только государственными органами: либо органами ЗАГС (записи актов гражданского состояния), либо по решению суда в случаях, которые предусмотрены Семейным кодексом РФ.

Поскольку порядок расторжения брака (развод) строго регламентируется Семейным кодексом России, он не зависит от пожеланий супругов.

Самой простой является процедура расторжения брака через органы ЗАГС, но для этого необходимо взаимное согласие супругов и отсутствие у них несовершеннолетних детей. Во всех остальных случаях брак может быть расторгнут только через суд.

Расторжение брака через ЗАГС

Если расторжение брака в москве производится через ЗАГС, то супруги подают совместное заявление на бланке установленного образца по месту жительства одного или обоих супругов либо по месту регистрации брака.

Если явка одного из супругов в ЗАГС невозможна из-за тяжелой болезни, службы в армии, длительной командировки или по другой уважительной причине, то он может прислать отдельное нотариально заверенное заявление.

В ЗАГС должны быть также представлены паспорта супругов и квитанции об уплате госпошлины.

Расторгнуть брак через ЗАГС при отсутствии несовершеннолетних детей можно также в одностороннем порядке, если другой супруг признан судом недееспособным либо безвестно отсутствующим, а также если он осужден судом к лишению свободы на срок свыше трёх лет.

Расторжение брака через суд

Расторжение брака через суд производится, если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети, если один из супругов возражает против развода или уклоняется от развода через ЗАГС.

Исковое заявление о расторжении брака может подавать как один из супругов, так и опекун супруга, признанного судом недееспособным. Однако ст. 17 Семейного Кодекса РФ предусматривает, что в период беременности жены и в течение одного года после рождения ребёнка муж не имеет права без согласия жены подавать на развод, даже если ребёнок родился мертвым или умер до года.

В соответствии со ст. 113 Гражданско-процессуального Кодекса РФ расторжение брака в Москве должно рассматриваться районными либо городскими судами, однако возможно и рассмотрение их мировыми судьями территориальных судебных участков.