+7 (495) 514-48-40 +7 (499) 409-16-15 Срочный выезд. Круглосуточно.

Лишение родительских прав

Можно ли лишить родительских прав свою дочь и возложить на нее дополнительные обязанности?

Моя дочь материально не содержит своих несовершеннолетних детей, нигде не работает, часто находится в состоянии алкогольного опьянения. Дети проживают со мной уже полгода, мать за это время навещала их 3 раза, обещала их забрать, как только устроится на работу, хотя работу она не ищет. Я пенсионер, денег на их содержание мне не хватает. Подскажите, могу ли я обратиться в суд с иском о лишении родительских прав моей дочери, а также потребовать от нее денег на содержание детей, если да, то в каком размере?

Лишение родительских прав является крайней мерой, при этом исходя из обращения, ваша дочь не отказываются полностью от исполнения своих родительских обязанностей в отношении своих несовершеннолетних детей, однако не создает должных условий для совместного проживания с ними, поскольку нигде не работает и не имеет иного дохода для содержания своих детей, злоупотребляет спиртными напитками.

При таких обстоятельствах оставление детей с вашей дочерью в настоящее время не отвечает их интересам, поэтому вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением об ограничении ее в родительских правах. Если ее поведение не изменится, то через 6 месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав орган опеки и попечительства обязан будет обратиться в суд с иском о лишении родительских прав, в интересах детей этот срок может быть сокращен (п. 2 ст. 73 СК РФ).

В иске об ограничении родительских прав вы вправе заявить требование о взыскании с вашей дочери алиментов в пользу несовершеннолетних детей. Поскольку она не имеет заработка и (или) иного дохода, суд с учетом ее материального положения и других заслуживающих внимания обстоятельств должен будет определить ежемесячный размер алиментов в твердой денежной сумме, который позволит максимально сохранить ребенку прежний уровень обеспечения.

Суд в целях дальнейшей индексации алиментов установит их размер кратным величине прожиточного минимума, например в виде доли величины прожиточного минимума (п. 2 ст. 117 СК РФ). При этом имеется в виду величина прожиточного минимума для несовершеннолетних детей, установленная в соответствующем субъекте Российской Федерации по вашему месту жительства, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины учитывается величина прожиточного минимума для несовершеннолетних в целом по Российской Федерации.

В случае если ваша дочь не будет иметь заработок или иной доход для уплаты алиментов, взыскание может быть обращено на любое ее имущество, на которое по закону может быть обращено взыскание. При образовании задолженности по ее вине она должна будет уплатить вам также неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Кроме того, вы вправе взыскать с нее все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.