+7 (495) 514-48-40 +7 (499) 409-16-15 Срочный выезд. Круглосуточно.

Встречный иск о расторжении брака

Когда один из супругов подает в суд заявление о расторжении брака, он становится истцом, а второй супруг, соответственно, ответчиком. Однако на основании принципа процессуального равноправия сторон в гражданском процессе второй супруг имеет право на подачу встречного иска, который является для него самостоятельным средством защиты. Целью встречного иска является подрыв первоначального иска.

Встречный иск является точно таким же иском, но название свое получил потому, что ответчик предъявляет его истцу. Встречный иск имеет право предъявлять только сам ответчик и только истцу, а не прокурору или третьим лицам.

Предметом встречного иска может быть:

  • раздел совместно нажитого имущества;
  • определение того, с кем из родителей останется ребенок (дети);
  • взыскание алиментов и др.
Встречный иск о расторжении брака

Встречный и первоначальный иск, таким образом, взаимосвязаны, и если они будут рассматриваться совместно, то решение будет более быстрым и обоснованным.

Встречный иск должен оформляться самостоятельным исковым заявлением. В нем указываются реквизиты, предусмотренные ст. 131 ГПК, и он так же оплачивается государственной пошлиной.

Встречный иск о расторжении брака принимается лишь в том случае, если ответчик имеет предпосылки права на его предъявление. При отсутствии хотя бы одной из предпосылок отказ в принятии встречного искового заявления будет обоснованным. Условия принятия встречного иска регламентированы ст. 138 ГПК.

Встречный иск необходимо предъявлять в суд только по месту рассмотрения первоначального иска, т.е. в большинстве случаев по месту жительства ответчика.

Встречный иск (встречное требование) может быть направлен к зачету первоначального требования на основании материально-правовой нормы ст. 410 ГК РФ, которая предусматривает, что обязательство может быть прекращено зачетом однородных встречных требований.

Однородные требования могут, например, заключаться во взыскании некоей суммы. В то же время

То есть зачёт может быть основанием прекращения обязательств. Соответственно, речь идёт о том, что у ответчика есть своё самостоятельное требование к истцу, это требование может направляться к зачёту, эти требования однородные и встречные и возможен взаимозачёт этих требований. В то же время требования о взыскании суммы долга и, например, о выселении не являются однородными.