Москва, ул. Новый Арбат, д. 7, оф. 505 Смотреть схему проезда

Коронавирус и трудовые отношения

Московскай коллегия адвокатов понимает серьезность сложившейся ситуации в связи с пандемией коронавируса и предлагает рассмотреть следующие важные темы:

  • Имеет ли право работодатель уменьшать зарплату?
  • Как пандемия коронавируса влияет на трудовые правоотношения.
  • Переход на дистанционную работу.
  • За что могут уволить в период пандемии коронавируса. Разъяснение Роструда.

Наши адвокаты готовы оказать профессиональную помощь во всех случаях, когда нарушаются права в области трудового законодательства.

Консультируем по вопросам трудового права
связанными с пандемией коронавируса!

Наши специалисты проводят консультации по вопросам и спорным ситуациям. Также читайте полезную информацию на станице Трудовое Право.

Оказываем помощь как работникам, так и работодателям:

Предоставим правовую информацию;

Проанализируем документы и факты для выявления причин спора;

Определим возможные имущественные и правовые последствия для доверителя и других сторон.


За что могут уволить в период пандемии коронавируса. Разъяснение Роструда.


Уволить сотрудников работадатель имеет право по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом, которые прописаны в 1части 81 статьи. Таким образом трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:


  • ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем,(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ);
  • сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя,(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
  • несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации,(п. 3 в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
  • прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены),(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
  • появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения,(пп. "б" в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ);
  • в других случаях, установленных настоящим "Кодексом" и иными федеральными "законами".

В текущей ситуации, увольнение работников может быть оформлено в случае ликвидации предприятия и форс-мажера.


Ликвидация юридического лица — прекращение существования юридического лица. Ликвидация юридического лица влечет утрату им гражданской правоспособности.


В ином случае при увольнении сотрудников работодатель обязан вносить изменения в штатное расписание организации. Запрещено сокращать беременных, матерей с малолетними детьми, матерей-одиночек, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет, работников в декрете, а также страдающих увечьем или профессиональным заболеванием, полученным в организации.


При сокращении сотрудника уведомление о сокращении вручается за 2 месяца до срока увольнения, перед увольнением организация должна предложить актуальные вакансии. Трудовой договор расторгается с одновременной выплатой заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия в размере среднего заработка.


Форс-мажор. Трудовой договор возможно расторгнуть со стороны работодателя в случае форс-мажера, например объявления властями Чрезвычайной Ситуации.




Как пандемия коронавируса влияет на трудовые правоотношения.


Существует три возможных пути развития событиый для организаций:


  • вправе и обязан продолжать работу в обычном режиме;
  • работа не осуществляется в связи с объявленными нерабочими днями;
  • работа осуществляется в удаленном режиме.

По Указу Президента РФ от 25.03.2020 № 206 и от 02.04.2020 № 239 период времени с 30 марта по 30 апреля объявлен нерабочим. Данное положение распространяется на все организации, кроме тех, которые не попадают в список исключений (в каждом регионе этот перечень отличается - он может быть расширен или сокращен). Этот указ означает, что большинство организаций обязаны прекратить осуществление работы, а работодатели обязаны обеспечить невозможность сотрудников осуществлять работу в офисах, на производственных площадках и прочих местах, которые находятся в зоне контроля работодателя.





Переход на дистанционную работу.


Ввиду того, что ТК РФ не содержит прямых норм, регулирующих процесс перевода сотрудника на дистанционную работу во время эпидеми, у работодателей возникает много вопросов. Сложнойстей нет, если сотрудник изначально принят на работу в дистанционном режиме. Но каким образом правильно перевести персонал на удаленный режим?


Существует два ключевых способа:


  • заключение дополнительного соглашения к трудовому договору в связи с изменением условий трудового договора;
  • формление временного перевода на срок до одного месяца.

Официальных разъяснений нет, но в мае 2016 года на портале "Онлайнинспекция.рф" Роструд указал, что возможно прекращение трудового договора с сотрудником и заключение с ним нового договора на условиях дистанционной работы. Данный комментарий относился к вопросу о переводе сотрудника в город, в котором нет офиса компании, но существуют клиенты, с которыми должен работать удаленно этот сотрудник. Предложенный способ мы может отметить, как возможно третий вариант перевода сотрудника на дистанционный режим труда.


Риски для работадателя в данной ситуации:


  • риск отказа работника при заключении дополнительного соглашения о дистанционной работе;
  • злоупотребления со стороны работника, вследствии отсутсвия налаженного технического и админстративного кнонтроля сотрудников в дистанционном режиме.

Риск для работников - принуждение работодателя подписать заявление о предоставлении отпуска без схранения заработной платы.




Имеет ли право работодатель уменьшать зарплату?


По определению закона «Об оплате труда», заработная плата – это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору работодатель выплачивает работнику за выполненную им работу. Размер зарплаты зависит от сложности и условий выполняемой работы, профессионально-деловых качеств работника, результатов его труда и хозяйственной деятельности предприятия.


Каждый случай индивидуален. Риск уменьшения заработной платы связан с тем, какой режим работы на время карантина выбран организацией. К примеру, если организация вынуждена полностью остановить свою деятельность, следовательно сотрудники не могут выполнять работу, то руководитель обязан предусмотреть возмещение какой-то части зарплаты. Уволить же сотрудника или отказаться от выплаты заработной платы он не может.



Как с нами связаться

Многоканальный телефон в Москве — +7 (495) 514-48-40, по которому вы можете записаться на приём и адвокат будет ждать вас в назначенное вам время. Для связи с адвокатом в экстренных случаях, при задержании или иной, не требующей отлагательств ситуации, работает круглосуточный телефон — +7 (495) 799-52-81 . Также вы можетеоставить заявку онлайн.

Задать вопрос юристу

Квалифицированные юристы Коллегии ознакомятся с вашим делом и ответят в кратчайшие сроки.
При необходимости детального ознакомления с материалами дела, секретарь организует встречу с адвокатом в удобное для вас время.
Первичная консультация бесплатна.
Вся информация сохраняется в тайне и используется исключительно для консультирования.