+7 (495) 514-48-40 +7 (499) 409-16-15 Срочный выезд. Круглосуточно.

Похититель миллиарда из Пенсионного фонда 10 месяцев прятался у подруги

26 сентября 2010 года

28-летний Кирилл Устинов был задержан в ночь на 2 сентября в Рязани и практически сразу же был этапирован в Москву. В суд его доставили в мятой одежде, взъерошенным и явно уставшим.

Его арест стал третьим в рамках расследования этого уголовного дела, но, как обещает следствие, он будет не последним. В апреле 2010 года Тверской суд уже избрал меры пресечения двум топ-менеджерам банка «Кубань», через который было совершено хищение. Задержание у дома любовницы

Когда Устинова заводили в клетку для подсудимых, он закрывался от объективов фото- и видеокамер. Все судебное заседание он просидел молча, опустив голову.

По словам адвоката подозреваемого Ирины Исаковой, арест для ее клиента стал неожиданностью. Однако решение Тверского суда уже было вполне ожидаемое.

Согласно материалам дела, в бегах молодой человек провел более десяти месяцев. Чтобы его не вычислили, он уехал в Рязань, постоянно менял мобильные телефоны и sim-карты. Там же он и был задержан ночью 2 сентября, недалеко от дома его близкой знакомой, у которой он прятался. Между тем, как признался на суде Устинов, в Рязанской области у него также есть жена и малолетняя дочка.

В ходе обыска в квартире, где он жил, были найдены поддельные печати и штампы юридических организаций и госучреждений, а также паспорт на имя Прусакова Сергея Сергеевича, который использовался в хищении денег Пенсионного фонда. По версии следствия, именно Устинов, пользуясь этим паспортом, представил в Центробанк поддельные платежные поручения, на основании которых был списан 1,25 млрд рублей.

Все это, по мнению следствия, доказывает причастность Устинова к инкриминируемому преступлению.

В своем ходатайстве следствие просило суд избрать Устинову меру пресечения в виде ареста, так как подозреваемый длительное время скрывался от правосудия. И, по мнению следователей, оставаясь на свободе, он может опять скрыться или иным образом воспрепятствовать установлению истины по делу.

«Не все лица еще установлены,- признался следователь Павел Зотов, который занимается расследованием дела.- Сейчас все силы направлены на установление организаторов хищения». 51-я статья Конституции

Адвокат же подсудимого просила отпустить ее клиента под подписку о невыезде

«Ваша честь, — обратилась она к судье. — Ввиду того, что Устинов ранее не совершал преступлений, ввиду того, что он сильно болен, имеет малолетнего ребенка и постоянную работу, думаю, подписки о невыезде будет вполне достаточно».

Исакова настаивала на том, что Кирилл Устинов страдает астмой в тяжелой форме. Адвокат даже просила отложить судебное разбирательство, чтобы она могла предоставить суду соответствующие медицинские документы. Однако ей было отказано.

Когда же слово было предоставлено самому подозреваемому, он только сообщил, что полностью согласен с адвокатом, и отказался от каких-либо комментариев. «Я хотел бы воспользоваться статьей 51 Конституции», — заявил подозреваемый и сел обратно на скамью подсудимых. Стоит отметить, что во время допросов он также пока отказывается давать какие-либо показания.

В общей сложности судебное разбирательство не заняло и 20 минут. Еще около часа потребовалось суду для вынесения решения.

В результате председатель Тверского суда Игорь Алисов, который рассматривал ходатайства следствия об аресте, нашел обоснованными подозрения следователей о причастности Устинова к преступлению и выдал санкцию на его арест.

Пятница, 13-е

Громкое преступление было совершено вечером в пятницу 13 ноября 2009 года. Согласно материалам дела, под конец рабочего дня в ОПЕРУ-1 Центрального банка России неизвестный мужчина, представившись сотрудником Пенсионного фонда (по версии следствия, это и был Кирилл Устинов), принес платежные поручения на общую сумму 1,25 млрд рублей. Эти средства должны были пойти якобы на строительство объектов Пенсионного фонда. Сам же Устинов предоставил паспорт на имя Прусакова Сергея Сергеевича с вклеенной в него своей фотографией.

После непродолжительной процедуры оформления бумаг, занявшей 15–20 минут, деньги были переведены на счета фиктивной организации «СпецТехПром» в коммерческом банке «Кубань». Потом за три дня вся сумма по фиктивным договорам шестью траншами через несколько банков была перечислена в банк на Кипре.

О том, что платежные поручения были фальшивыми, в банке выяснили только 16 ноября в понедельник. К счастью, деньги удалось вернуть уже к следующему вечеру 17 ноября.

Однако задержания преступников начались не сразу. После случившегося Центробанк отозвал лицензии у двух банков: у банка «Кубань» и московского ОАО КБ «Банк развития промышленности» (Промбанк). По некоторым данным, именно через банки прошла большая часть похищенных денег из Пенсионного фонда.

А 20 апреля были задержаны два бывших сотрудника банка «Кубань» — топ-менеджеры Александр Бражников и Светлана Горских. Им уже предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы.

Источник